Chaque année nous organisons des ateliers vin et ce depuis 6 ans déjà. Vous pouvez découvrir le programme complet 2015-2016 ci-dessous.
Fonctionnement
Où ? Aux Caves de l’Abbaye d’Aulne – 279, rue Vandervelde – 6534 Gozée
Contacts ? Jean-Pierre Gezels-0475/87 19 47 ou Yves Dulieu-0476/61 71 91
Quand ? De septembre à juin, tous les troisièmes jeudis du mois (sauf atelier de juin) de 19h30 à 21h30
Comment ?
- 20 minutes de théorie (syllabus et fiche de dégustation fournis) et 1h40 de dégustation (entre 6 et 8 vins)
- Chaque participant intervient dans un des ateliers sur l’année (présentation d’un vin de son choix et dégustation)
- Chaque participant peut inviter une personne de son choix à assister gratuitement à un atelier sur l’année (prévenir le formateur pour les quantités)
Particularités ?
- Un atelier « cuisine » est organisé pendant l’année, ça se passe en cuisine, on cuisine et on mange ce qu’on a préparé en dégustant les vins du thème du jour
- L’Atelier en « vadrouille » du mois de juin a lieu un samedi !!! On sort des Caves pour clôturer l’année académique de manière ludique (dîner non obligatoire non compris dans le prix)
- Dans la mesure du possible, amener des produits à toucher, sentir et goûter
- Dégustation à l’aveugle en début de chaque atelier en place de « l’apéro »
- Questionnaire simple et les yeux bandés, sous forme ludique
Prix ?
- 250 € par personne pour la durée complète du cycle (10 ateliers) et 35 € par personne et par atelier (sous réserve de disponibilité) pour les non membres. Le dîner de fin de cycle (atelier du mois de juin), n’est pas compris dans le prix.
| Programme des ateliers vins 2015-2016 | |||
| Thèmes | Lignes de Contenu | Mois | |
| 1. Le raisin | Caractéristiques des différents cépages / géographie / dégustation de raisins et de vins monocépages | Septembre jeu 17/09/15 | |
| 2. La vinification en rouge | La vinification en rouge/ différences entre vinif en blanc et en rosé / dégustation de vins de différentes régions à vinifications distinctes | Octobre jeu 15/10/15 | |
| 4. Les vins effervescents | La méthode traditionnelle qu’est-ce que c’est, comment ça fonctionne? Dégustation de bulles… | Novembre jeu 19/11/15 | |
| 3. L’Alsace | Les cépages alsaciens, caractéristiques et dégustation | Décembre jeu 17/12/15 | |
| 5. Le Beaujolais | Crus du Beaujolais | Janvier jeu 21/01/16 | |
| 6. AOC Limoux | Historique et description de l’ AOC Limoux | Février jeu 18/02/16 | |
| 7. Appellation Pic Saint Loup | Description de l’AOC jusqu’au cœur d’un domaine | Mars jeu 17/03/16 | |
| 8. Les vins moelleux | Différence entre les vins liquoreux et les vins doux naturels / géographie / dégustation | Avril jeu 21/04/16 | |
| 9. Les Bordeaux | Historique et description du vignoble bordelais | Mai
jeu 19/05/16 |
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| 10. L’Atelier en « vadrouille » | Activité surprise autour du vin! Prévoir la journée… Et la soirée… | Juin sam 18/06/16 | |